CLÚSTER AGRÍCOLA: VALLE DEL YAQUI

El clúster del valle del yaqui se distingue por ser una de las regiones agrícolas más ricas en México, ubicada al sur de Sonora con Ciudad Obregón al norte y al sur el rio Mayo, cuenta con 450,000 hectáreas que en su mayoría se dedican a la producción de trigo (50% del trigo nacional y 40% de la superficie cultivada), aunque contando también con oleaginosas, algodón y diversas hortalizas.

El trigo es el tercer alimento más consumido en México tras el maíz y el frijol, existen dos tipos de trigo, el harinero y el cristalino (pastas alimenticias), en este valle, el 75% cosechan cristalino debido a que tiene más demanda, el Valle del Yaqui abastece a gran parte de las industrias que tratan con éste cereal, es el mayor proveedor del país debido a sus condiciones naturales y su industria procesadora que se mantiene innovándose con grandes almacenes y maquinaria e insumos de alta calidad, así como la facilitación de su área geográfica que cuenta con ferrocarriles, carreteras y puertos que facilitan su distribución tanto nacional como internacional,


Es importante destacar este Clúster Agrícola a pesar de los años se mantiene en los primeros lugares a nivel nacional en producción de alimentos, dando grandes riquezas a la región en la que se encuentra y movilizando 6,000 millones de pesos al año, y cabe destacar que es un valle que se mantiene innovándose constantemente, un ejemplo de esto es la implementación de nuevos cultivos como la soya y el maíz. 

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