CLÚSTER AGRÍCOLA: VALLE DEL YAQUI
El clúster del valle del yaqui se distingue por ser
una de las regiones agrícolas más ricas en México, ubicada al sur de Sonora con
Ciudad Obregón al norte y al sur el rio Mayo, cuenta con 450,000 hectáreas que
en su mayoría se dedican a la producción de trigo (50% del trigo nacional y 40%
de la superficie cultivada), aunque contando también con oleaginosas, algodón y
diversas hortalizas.
El trigo es el tercer alimento más consumido en
México tras el maíz y el frijol, existen dos tipos de
trigo, el harinero y el cristalino (pastas alimenticias), en este valle, el 75%
cosechan cristalino debido a que tiene más demanda, el Valle del Yaqui abastece
a gran parte de las industrias que tratan con éste cereal, es el mayor
proveedor del país debido a sus condiciones naturales y su industria
procesadora que se mantiene innovándose con grandes almacenes y maquinaria e
insumos de alta calidad, así como la facilitación de su área geográfica que
cuenta con ferrocarriles, carreteras y puertos que facilitan su distribución
tanto nacional como internacional,
Es importante
destacar este Clúster Agrícola a pesar de los años se mantiene en los primeros lugares
a nivel nacional en producción de alimentos, dando grandes riquezas a la región
en la que se encuentra y movilizando 6,000 millones de pesos al año, y
cabe destacar que es un valle que se mantiene innovándose constantemente,
un ejemplo de esto es la implementación de nuevos cultivos como la soya y el maíz.
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